SALADINI PILASTRI FALERIO |
Die
Geschichte der Grafen Ssaladini Pilastri reicht bis ins Jahr
1000 zurück, einer adligen Familie aus Ascoli Piceno -
Hauptstadt der gleichnamigen Provinz in der Region Marken.
Seit 300 Jahren beschäftigt sich die Familie der Grafen
Ssaladini Pilastri mit der Weinerzeugung. Der Sitz des
Weingutes befindet sich heutzutage in Spinetoli, ganz im
Süden des Anbaugebietes Marken, nur wenige Kilometer von der
Adria und dem Gebiet der Abruzzen entfernt. Die derzeit
bestockte Rebfläche umfasst 160 Hektar vorwiegend
kalkhaltiger Böden am Monte Prandone und Porto d’Ascoli.
Dort erzeugen die Rebstöcke Trauben von bester Qualität aus
denen die Spitzenweine vinifiziert werden. Im Jahr 1995
begann die Umstellung auf biologischen Anbau und seitdem
wird auf den Einsatz von synthetischen Pflanzenschutz- und
Düngemitteln verzichtet. Mehr als die Hälfte des Ertrages
ist Weißwein, der aus den Rebsorten Trebbiano, Pecorino,
Passerina, Pinot Bianco und Chardonnay gekeltert wird und in
den unterschiedlichen Cuvées als Falerio und Falerio Vigna
Palazzi in Flaschen abgefüllt werden. Die Rotweine Vigna
Monteprandone, Montetinello und Piediprato mit der
Herkunftsbezeichnung Rosso Piceno Superiore oder der Rosso
Piceno DOC (Denominazione Di Origine Controllata) werden
ausschließlich aus den Rebsorten Montepulciano und
Sangiovese vinifiziert. Der Pregio del Conte der als IGT (Indicazione
Geografica Tipica) Marche Rosso abgefüllt wird besteht aus
Montepulciano- und Aglianicotrauben. Die roten Topweine
werden je nach Sorte in Barriques für den Zeitraum von 12
bis 24 Monaten ausgebaut. Die roten DOC-Weine reifen dagegen
in größeren Holzfässern für 6-18 Monate.
Die Weine von Saladini Pilastri werden regelmäßig im
italienischen Weinführer Gambero Rosso ausgezeichnet und vom
amerikanischen Weinkritiker Robert Parker in dessen
Publikation „The Wine Advocate“ positiv bewertet.
Bewertungen:
Aktuelle Bewertung 88 von 100 Punkte und Beschreibung von Antonio Galloni in Robert Parkers
The Wine Advocate Ausgabe 184 vom August 2009:
„The 2008 Rosso Piceno is a pleasant, fruity red to drink over the next few years. This cask-aged blend of 70% Sangiovese and 30% Montepulciano offers good length and lovely balance at this level, with pretty floral notes that linger on the finish. Anticipated maturity: 2009-2011.“
In der gleichen Ausgabe wurde der Falerio 2008 mit 86 von 100 Punkten bewertet und wie folgt beschrieben:
„The 2008 Falerio (Trebbiano, Passerina, Pecorino) offers up fragrant white peaches in a crisp, focused style. Anticipated maturity: 2009-2011.“
Die britische Weinjournalistin Jancis Robinson bewertete mit 16,5 von 20 Punkten den „Falerio Pilastri, Organic 2008 Marche Drink 2009
70% Trebbiano, 20% Pecorino, 10% Passerina
Interesting. Apples and honey. Very good balance. Easy fruit and just a hint of chewiness. A wine with character - well done. GV 13%“
Wir führen folgende Weine
der Azienda Saladini Pilastri::
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