EL CHAPARRAL Navarra |
Im Jahr 1990 beschlossen
8 Familien der kleinen Ortschaft Añorbe die alte
Weinbautradition wieder aufzunehmen und gründeten die
Bodegas Nekeas. Die Kellerei befindet sich im Valdizarbe-Tal
ganz im Norden der Provinz Navarra, wo deutlich niedrigere
Temperaturen und größere Niederschläge vorherrschen als 100
km weiter südlich. Die 225 Hektar der Bodegas Nekeas weisen
Sand- und Lehmböden auf und sind den roten Rebsorten
Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot und Garnacha Tinto
sowie mit den weißen Chardonnay und Viura bepflanzt. Die
jeweiligen Rebklone wurden im Hinblick auf die Bedingungen
des Tales sehr sorgfältig ausgesucht und den Ansprüchen der
Sorten entsprechend gepflanzt. Trotz des jungen Rebalters
konnte die talentierte Önologin Concha Vecino Aufsehen
erregende Weine mit hohen Extraktwerten vinifizieren.
Bodegas Nekeas wurde von Robert Parkers „The Wine Advocate“
mehrfach für sein ausgezeichnetes Preis- Qualitätsverhältnis
ausgezeichnet. Der für 6 Monate in Barriques gelagerte
Chardonnay hat schon zweimal den ersten Platz auf der
„London Wine Trade Fair“ aller angestellten Chardonnay-Weine
der Welt erreicht. Weine wie der Viura-Chardonnay, der
Rosado und der Tempanillo-Merlot bieten für kleines Geld ein
großes Trinkvergnügen. Bodegas Nekeas stellt aber auch
hochwertige in Barriques gereifte Rotweine her wie den
reinen Merlot, den Crianza aus Tempranillo und Cabernet
Sauvignon, den El Chaparral als reinen Garnacha, einen
Reserva, der auch wie der Topwein der Izar de Nekeas aus
Cabernet Sauvignon, Tempranillo und Merlot besteht.
Für Robert Parkers The Wine Advocate verkostete Lisa Perrotti-Brown folgenden Wein:
86/100 Punkte Bodegas Nekeas Nekeas Tempranillo / Merlot 2006
„Medium garnet. Warm plums, cinnamon and cloves on the nose plus a hint of vanilla. Medium to high acid, low level of fine grained tannins. Medium to long finish. Tasted July 2009.“
Für Robert Parkers The Wine Advocate 178 vom August 2008 verkostete Jay Miller:
89/100 Punkte Bodegas Nekeas Chardonnay 2007 fermentado en barrica
„The 2007 Chardonnay was barrel-fermented in new French oak and left in cask for 4 months on the lees with weekly batonnage. Medium-straw-colored, it has a slightly toasty, buttered popcorn scented nose along with mineral and green apple notes. On the palate this Chablis-like wine has good depth and concentration. Drink it over the next 2-3 years.“
Die Trauben für diesen Chardonnay stammen aus den Lagen Fincas El Chaparro und Berezabal."
Mit 91 Punkten bewertete Stephen Tanzer im International Wine Cellar den
Bodegas Nekeas El ChaparraI 2008
und folgender Beschreibung:
„Extremely rich nose displays black raspberry, plum and flowers. Juicy dark berry flavors are liqueur-like in depth and power but given lift by zesty minerality. Finishes with expansive red and dark berry flavors and excellent persistence.“
Wir führen ausserdem folgende Weine
von Bodegas Nekeas:
VIURA CHARDONNAY Navarra
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