Boudau Cuvée
Henri Boudau 2007
Boudau Le Clos 2008
Côtes du Roussillon |
Die Geschwister Véronique
und Pierre Boudau übernahmen 1993 das Weingut im Roussillon
im Süden Frankreichs unweit der Stadt Perpignan und dem
Mittelmeer.
Beide kümmern sich um die Leitung des Weinguts, die
Weinerzeugung und die Vermarktung. Die Kellerei steht in
Rivesaltes und die 93 Hektar Rebflächen in den Gemeinden
Lapalme, Salses, Espira de l’Agly und Baho. Die Böden sind
vorwiegend ton- und kalkhaltig und mit Rollkieseln
durchsetzt. Folgende Rebsorten werden für die
Appellationsweine angebaut:
Grenache Noir, Muscat d’Alexandrie, Muscat petit grains,
Mourvedre, Syrah, Carignan und Macabeu. Mehr als die Hälfte
der Erzeugung besteht aus der Grenache Noir (Durchnittsalter
40 Jahre), die für die gehaltvollen und samtigen Rotweine
steht. Um umweltgerechter zu arbeiten wurde ein integrierter
Pflanzenschutz eingeführt. Die Weinlese erfolgt
ausschließlich per Hand. Zahlreiche Auszeichnungen im „Guide
Hachette“, auch mit Bestbewertung, in der Zeitschrift
„WEINWIRTSCHAFT“ mit sehr guter Note und in vielen anderen
Publikationen.
In der Ausgabe 19/09 der Zeitschrift „WEINWIRTSCHAFT“ steht ein informativer Artikel über das Roussillon und seine Gliederung in die Appellationen Côtes du Roussillon und Côtes du Roussillon Villages. Diese sind im südlichsten Departement auf französischem Festland beheimatet und umfassen in etwa 6000 Hektar kultivierte Rebflächen und 118 Gemeinden. Es gibt vier Subzonen mit sehr unterschiedlicher Bodenbeschaffenheit je nach Lage, ob in den Flusstälern des Agly, der Têt, des Tech oder an den Ausläufern der Pyrenäen, den Monts Alberes, oder die Kalksteinberge der Corbières im Norden. Die Rotweine werden vorwiegend aus den Rebsorten Grenache Noir, Syrah, Carignan und Mourvèdre erzeugt. Daraus werden süffige Rote, als auch komplexe tiefgründige Weine mit großem Lagerungspotential vinifiziert. In der Rubrik „Elegante, sehr ausgewogene Rotweine mit feinen Tanninen“ wurde
Domaine Boudau Le Clos 2008 wurde beim Concours National des Vignerons Indépendants 2009 mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Die Zeitschrift "Der Feinschmecker" empfiehlt in der Ausgabe Oktober 2009 den Le Clos 2008 in der Rubrik „Gut & Günstig“ 11 Rote für den Herbst unter 10 Euro mit folgender Beschreibung:
„Am Gaumen schmeichelnd und elegant, intensive Aromen von reifen dunklen Beeren, dazu von einer schönen Frische und mit sehr feinen Tanninen.“
Domaine Boudau Cuvée Henri Boudau 2007-mit 90 Punkten bewertet. Zitat: „Schwarze Kirsche, feine Würze, samtig, dicht, elegante Struktur, ausdauernd.“
Im Verlag La Revue du Vins de France ist der Weinführer LE GUIDE 2013 des meilleurs vins à moins de 20 der Autoren Gerbelle & Maurange erschienen.
Zitat:
DOMAINE BOUDAU
VÉRONIQUE ET PIERRE BOUDAU
Un modèle catalan
Depuis 1993, ce sont Véronique et Pierre Boudau, arrières-petits-enfants du créateur Hyppolyte Boudau qui dirigent la cinqantaine dhectares du domaine familial, situés autour de Rivesaltes. Sappuyant sur du grenache noir (plus de la moitié de lencépagement), ils ont fait évoluer leur production vers des vin plus en fraîcheur; du vin de pays, vin doux naturel, en passant par des très puissants côtes du roussillon-villages. Leur gamme a brillé dans nos degustation avec deux atouts de taille:
1/une excellente digestibilité des vins qui les rendent facile daccès pur un large public damateurs comme de neophytes; 2/ des prix très compétitifs dans toutes les categories de la large gamme du domaine. Un rapport prix/plaisir dexeption qui dépasse largement les frontiers du Roussillon.
Wir führen folgende Weine
der Domaine Boudau:
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