Marcus Clauß
Blanc de Noir |
Das Weingut befindet sich
etwas außerhalb von Mainz-Hechtsheim. Die von Marcus Clauß
und Birgit Zehe-Clauß sowie deren Eltern bewirtschafteten
Weinberge liegen geografisch betrachtet im Mainzer Becken
und gehören zu Rheinhessen, dem größten deutschen
Weinanbaugebiet. Marcus Clauß stammt aus Esslingen am Neckar
wo sein Vater hervorragende Obstbrände erzeugt. Nach der
Ausbildung zum chemisch-technischen Assistenten, absolvierte
er eine Küferlehre, bevor er in Geisenheim im Rheingau an
der FH Getränketechnologie mit Schwerpunkt Weinbereitung und
Mikrobiologie studierte. Dort lernte er auch Birgit Zehe,
jetzt Zehe-Clauß, seine Frau kennen. Sie ist Winzermeisterin
und war früher als Rheinhessische Weinkönigin und deutsche
Weinprinzessin aktiv. Ihre Eltern haben das Weingut
gegründet. Im Jahr 2001 begann Marcus Clauß Weine nach
seinen hohen Qualitätsvorstellungen zu erzeugen und unter
dem Namen Marcus Clauß Weinkollektion zu vermarkten. Seit dieser Zeit
ist er auch in einem Beratungsring für Qualitätsprojekte von
Weinkellereien angestellt. Als Mitverkoster und damit Juror
nimmt er immer wieder an Verkostungen der Weinzeitschriften
„Selection“ und „weinwelt“ als auch an „Mundus Vini“ teil.
Er selbst stellte sich im Jahr 2007 einem
Verkostungswettbewerb der Zeitschrift „Vinum“ und belegte
nach etlichen Blindproben von ca. 2000 Teilnehmern den
11.ten Platz. Seine eigenen Weine erhielten mittlerweile
zahlreiche nationale und internationale Auszeichnungen.Die Rebstöcke stehen auf tiefgründigen Lehmlössböden mit
darunter befindlichen Kalksteinen. Beides sorgt für eine
gute Mineralstoff- und Wasserversorgung. Durch die nahe
gelegenen Flüsse Rhein und Main ist das Klima auch im Winter
mild. Neben den günstigen klimatischen Verhältnissen legt er
größten Wert auf die Arbeit im Weinberg. Dazu gehört das
Ausbrechen von grünen Trieben, das Ausschneiden von zu
vielen Trauben und das Entblättern in der Traubenzone für
eine bessere Durchlüftung und Sonnenbestrahlung der Beeren.
Die Trauben hängen bis sie möglichst vollreif sind am
Rebstock und werden in diesem Zustand möglichst schnell per Vollernter geerntet bevor Fäulnis oder Pilzbefall eintreten.
Die Weißweine wie Riesling, Weißburgunder, Rivaner (Müller-Thurgau)
und Blanc de Noir, letzter aus Spätburgunder und Portugieser
weiß gekeltert -d. h. der Traubensaft wird sofort von den
Schalen getrennt-, werden im Stahltank ausgebaut. Der
Silvaner wird im Drucktank vergoren und erhält dadurch als
Perlwein seine Kohlensäure und eine ganz feine Perlage. Der
Grauburgunder und die Rotweine: Spätburgunder und Poesie
(Dunkelfelder- und Portugiesertrauben) werden in Holzfässern
ausgebaut. Der Rosé aus Dornfelder wird nach wenigen Tagen
Maische im Stahltank vinifiziert.
Wir führen folgende Weine
der Marcus Clauß Weinkollektion:
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