GAROFOLI -
Deckel der Kartonverpackung |
Das Weingut befindet sich
in Loreto etwa 20 km südöstlich von Ancona und nur 5 km von
der Adria entfernt. Die Anfänge gehen bis 1871 zurück als
Antonio Garofoli mit der Herstellung und dem Verkauf von
Weinen der Region begann. Sein Sohn Gioacchino Garofoli
gründete 1901 die Kellerei die heute noch seinen Namen
trägt. Etwa 50 Hektar lehmhaltige Böden sind mit den
typischen Rebsorten der Marken bepflanzt. Für die Weißweine
ist es Verdicchio und für die Rotweine Montepulciano,
Sangiovese und Lacrima. Der Grosso Agontano Riserva, ein in
französischen Barriques gereifter Rotwein, der
ausschließlich aus Montepulcianotrauben des Anbaugebietes
Rosso Conero vinifiziert wird, darf ab dem Jahrgang 2004 in
der höchsten italienischen Qualitätsstufe für Wein nämlich
mit dem DOCG-Siegel abgefüllt werden. Für diesen Rotwein
werden nur die besten eigenen Trauben verwendet. Der
Agontano ist eine Münze, die in Ancona im 12. Jahrhundert
geprägt wurde, als die Stadt eine Seefahrerrepublik und ein
wichtiges Wirtschafts- und Handelszentrum war. Ebenfalls aus
dem Rosso Conero kommen die Beeren für den Piancarda der
aber in größeren Holzfässern ausgebaut wird. Die Rebsorte
Lacrima wird in einem ganz kleinen Gebiet in der Provinz
Ancona angebaut und zwar für den Kerria in der Gemeinde
Morro d’Alba. Als Rotweine werden aus dem Herkunftsgebiet
Rosso Piceno der Farnio und der Ambro aus Sangiovese und
Montepulciano erzeugt. Ebenfalls der rote Tafelwein Antica
Osteria was die Trauben anbelangt. Der Monte Reale der als
IGT (Indicazione Geografica Tipica) abgefüllt wird ist ein
reiner Sangiovese, während der Rosé Kòmaros aus
Montepulciano gekeltert wird. Die Weißweine heißen: Anfora,
Serra del Conte, Macrina, Podium sowie Serra Fiorese und
werden alle aus der Rebsorte Verdicchio erzeugt. Die Reben
stehen in den Gemeinden Montecarotto, Serra dei Conti und
Castelli di Jesi. Die Herkunftsbezeichnung ist Verdicchio
die Castelli di Jesi Classico bzw. für den Macrina und
Podium zusätzlich Superiore, beim Serra Fiorese noch ergänzt
durch Riserva. Der Schaumwein Spumante und der Süßwein
Passito werden ebenfalls aus Verdicchio-Trauben hergestellt.
Für den Tresterbranntwein Grappa werden beim Weißen die
Schalenrückstände der Verdicchio- und beim Braunen der
Montepulcianotraube zum Brennen verwendet.
Die drei Topweine Podium, Serra Fiorese Riserva und der
Grosso Agontano Riserva wurden alle schon mit der höchsten
Bewertung, den 3 Gläsern, die der italienische Weinführer „Gambero
Rosso“ vergibt, ausgezeichnet. Garofoli gehört deshalb zu
den besten Weingütern in Italien.
Die neueste Weinkreation ist der Camerlano, ein Cuvée aus den Rebsorten Merlot (60%), Cabernet Sauvignon (20%) und Montepulciano (20%). 18 Monate wurde der Camerlano 2006 in kleinen Fässern aus Eichenholz, den Barriques, gereift bevor er in Flaschen abgefüllt wurde. Auf Grund der gesetzlichen Bestimmungen über die zugelassenen Rebsorten für DOC und DOCG-Weine darf der Camerlano nur als IGT (Indicazione Geografica Tipica) abgefüllt werden.
Wir führen folgende Weine
der Casa Vinicola Gioacchino Garofoli:
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